とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

Bluefish

今日は断然魚が食べたかったので夕方魚屋さんによってくる。いろいろと美味しそうな魚があって迷ってしまう。そこで燦然と輝いていたのがブルーフィッシュと呼ばれる魚。魚が高価なこの辺りにあって、格安だ。”なんだか身の色がサバっぽいなあ。”とつぶやいていたら店の人が”そうそうそんな感じの味だよ。”と言っていた。そこで味噌煮にしてみた。ちょっと汁があっさりしすぎていたかもしれないが、美味しくいただいた。味はサバよりはあっさりしているが、脂もそこそこのっていて味噌煮にあう。塩焼きで食べても美味しそうだ。

魚屋さんで刺身用のホタテも売っていたので中華風のお刺身。香菜やネギをたっぷりと刻んで醤油、酢、ごま油と一緒にマリネ。身の甘い美味しいホタテだった。

トマト、アボカド、バジルはレモン汁とバルサミコ酢で和えてサラダ。バジルの香りがさわやか。

香菜もバジルも今年は鉢で育てている。そこからちょろっとちぎって食べられるので便利だ。採れたてのハーブ類は香りが格別。
タケノコの煮物も残っていたので一緒にいただいた。

最近は朝はご飯2杯、夜はご飯3杯。好きな白いご飯を思う存分たべられるのもカロリーを計算しているおかげ。ご飯3杯食べても運動をきちんとして、栄養のバランスを考えていれば体重は減る。