とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ホタテ刺身中華風

夕方魚屋さんによったら新鮮そうな刺身グレードのホタテがあった。見た目もものすごく良かったので聞くまでもなかったが一応”何時入ったの?”と聞いたら”今日だよ。”と言われたので安心して購入。分厚いホタテを薄くスライスして中華風のお刺身でいただいた。ちょっと麻油もまぜてみたがなかなか美味しいタレが出来た。

ついでにチャイニーズストアによってExtra Firmの豆腐を買ってきた。これを細切りにして青梗菜やキクラゲと一緒にあんに絡める。固い豆腐の細切りは時々チャイニーズレストランで食べるのだが、これがなかなか美味しい。

もう一品、玉子とトマトの炒め物。”しあわせのかおり”という映画に出てきた一品のレシピを昨日たまたま見つけてどうしても自分で作ってみたくなった。以前自分で適当に作ったことがあるが、今回の方が美味しく出来たと思う。トマトの種は取った方が良いようだ。半信半疑だった上の息子が一口食べて”これは美味しい。”とさらに続けて食べていた。

以前日本食料品店で鮭のアラをいただいた。最近はこれをもらったときにかならずとうちゃん特製鮭ふりかけを作ることにしている。下の息子がものすごくこれが好物で”今度はいつとうちゃんのふりかけが食べられるんだ?”と時々聞いてくる。今日はこれでご飯3杯いっていた。