とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日も中華気分

このところ中華な気分のことが多い。まだまだ知らなかったことが多くて中華料理のサイトを色々と眺めて学んでいる。そうしているとどうしても中華を作りたくなる。それとともにチャイニーズストアで色々と食材を見て回るのも最近の楽しみ。
Extra Firmの豆腐は今日は湯がいてから雲白肉のソースをかけていただいた。週末雲白肉もつくってみようかな。

セロリは我が家では定番の芥子炒め。

メインはサーモン。これはモモにもあげようと思って昨日買ってきたものの一部。なんとなく魚の方が胃に優しいかなと思ったのだ。これを蒸し器で皿ごと紹興酒と一緒に蒸して、中華醤油をたらしたら熱々の油をジュッと上からまわしかけてできあがり。ふっくらと美味しく出来た。かなりボリュームがあったがあっという間になくなった。

スープは鶏ガラベースのレタスと海苔のスープ。
そして今日も玉子とトマトの炒め物をつくってしまった。このシンプルな味がなんだかとてもくせになるし飽きがこない。

今日は本格的に雪が降り始めた。モモはまだ食べ物は制限しているけど散歩は普通にしている。雪が降ってとても嬉しそうだ。気温が零下なのにこの方がむしろ元気そうだ。