とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ポットローストカレー

塊であった豚のお尻の部分の肉。これを昨日の夕食の準備と平行させて調理し始めた。肉には塩とカレー粉をまぶしてしばらくおいたら鍋で焼き色を付ける。脂が溶け出してきた頃に大量のタマネギも足して肉を焼きながら炒める。タマネギがいい感じに色づいたらそこへ白ワインを1cmの深さぐらいに注いで沸騰直前まで温めたら蓋をして鍋ごとオーブンへ。そのまま90℃前後で10時間調理。肉は繊維にそってほぐれる。骨付きなので骨からのエキスもスープに出ている。朝仕事に行く前に肉を完全にほぐして鍋にたまったスープを十分吸わせておく。
ここまできたらほぼ完成。あとは水やタマネギを足してカレーのルーを投入したらカレーの出来上がり。豚肉のすべてのうまみが凝縮されたカレー、上手い。

行者ニンニクの甘酢漬けはらっきょうみたいでカレーの良い薬味になる。

アスパラはサラッと蒸していただく。
グリーンサラダは前回作ったレッドベルペッパードレッシングで。プチトマトも添えて。

満足、満足。