とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

初グリル

お隣さん夫婦を招いて食事。
このところ良い天気が続いているのでグリルでもしようという事になった。
シーフードが好きそうだったのでエビとハリバット(日本ではオヒョウと呼ばれるらしい、白身の魚)。エビはホワイトシュリンプと呼ばれるエビ。甘みがあって味が濃い。エビはパプリカ、砂糖、オニオンパウダー、オリーブオイルでマリネして串に刺した。ハリバットは角切りしてコリアンダー、胡椒、レモンゼスト、オリーブオイルでマリネ。ハリバット、プチトマト、ハリバットの順番で串に刺す。どちらもグリルした後ライムをキュッとしぼっていただく。実はこの二つのマリネは魚屋さんから教えてもらった。これ美味しいからといってわざわざ書きとめてくれたのだ。わりとシンプルでとても美味しいマリネだった。
後はちらし寿司、ゴートブリーをトーストにのせたもの、カブとバジルのサラダ、アスパラガスのサラダ。
友人が持ってきてくれたベルギーのビール数種類を少しずつ飲み比べたりして楽しいディナーだった。