とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豆腐ステーキ/タマネギソース

今日は豆腐ステーキにしようと思って豆腐を買っておいたのだが、どんなソースにしようかちょっと悩んだ。ちょっと甘みのあるソースが食べたいなと思ったので刻んだタマネギをじっくりと炒めたソースを作った。カラメライズしたタマネギを甘系の白ワインと醤油で煮詰めてコーンスターチでとろみ。
豆腐ステーキは水切りをするかしないかでずいぶんと変わってくると思う。キッチンタオルでくるんで1時間以上水切りした。これで味の濃い豆腐ステーキを楽しめる。
上の息子は豆腐さえあればベジタリアンになっても良いと普段半分本気で言っているだけあって豆腐ステーキはとても気に入っていた。付け合わせに茹でたガーリックグリーンを添えた。これにもちょこっとソースをからめていただくと美味しい。下の息子もむしゃむしゃいっていたのはちょっとビックリ。

マーケットで購入した小松菜はオイル蒸しにした。私の好きな野菜の食べ方。肉厚で美味しい小松菜だった。

みそ汁はちょっと変わったものにしてみた。細かく刻んだアスパラとほうれん草に半ズリのごまが具。唐辛子でちょっとピリリとさせる。このみそ汁相当気に入った。