とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豆腐チゲ

終盤に入ってきたキムチを使って豆腐チゲ。具は豆腐、タマネギ、長ネギ、椎茸、キクラゲ、卵。卵は半熟になるようにした。味付けには味噌も少々入れてコクを出した。上の息子の大好物で韓国料理屋さんに行くと必ずと言っていいほど注文するのがこれ。今日はおかわりまでしていた。下の息子もかなり気に入ったみたいできれいに食べてくれた。

チキンの胸肉は小麦粉をまぶしてから炒めて、さらにブロッコリーと一緒に炒めてからオレンジソースにからめた。オレンジソースは市販のものだが、この甘酸っぱいソースを吸ったブロッコリーが何とも言えずに美味しかった。

作り置きしておいたごぼうのきんぴらも一緒にいただいた。

上の息子はファイナル(いわゆる期末試験)が明日から始まる。面白いのがフィルムスタディという科目。毎週2、3本の映画を見て、ディスカッションしてきたらしい。そして試験勉強、映画の主役と監督の名前をひたすら覚えている。本当にそれが試験に出るの? とにかく上の息子はこの授業をとても気に入っていて、次の学期からなくなるのをとても残念がっていた。