とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ミートローフ/ブルーチーズは調味料

金曜日の夜に焼いておいたミートローフを夕食にいただく。今日は焼いた分の半分を食べるので、週中に時間がない時にもう一度食べられる。
ミートローフはタマネギ、グリーン、オレンジ、レッドベルペッパー、ガーリック、ブルーチーズ、卵、塩を牛挽き肉とよくこねてからオーブンで焼いた。ブルーチーズは風味付け程度に使う。アメリカではブルーチーズを調味料のように使ったレシピをよく見かけるが、実にいい風味と旨味を加えてくれる。でもその風味がブルーチーズのそれとは分からないぐらいなのがポイント。

ポテト、レッドベルペッパー、マッシュルームはトリュフオイルをからめてからオーブンでロースト。仕上げにトリュフソルトで味付け。トリュフの香りが楽しめる。
ケイルはレモン、醤油、オリーブオイル、胡麻で味付け。ケイルは汁を良く吸うので味付けがしやすい。

今、錦織選手の全豪オープンを観戦し終わった。彼の精神力はすばらしかった。彼の落ち着きが見ている私をも落ち着かせてくれたように思えて不思議な気分で観戦した。”1ポイント、1ポイントをプレーした。”この言葉に人生の教訓が込められている。スポーツは人生を教えてくれるからすばらしい。準々決勝もがんばって欲しい。