とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

納豆餃子と鶏豆腐

下の息子の朝のトレーニング後の食事はミートソース(大盛り)。作り置きしてあった野菜たっぷりミートソース。麺はやはり体にいい全粒粉で。

今日はサッカーの練習は休み。久しぶりに家でゆっくりできる。特に今週は仕事もものすごく忙しかったので、気を抜く暇があまりなかったのでかなり嬉しい時間だ。
夕食の一品は納豆揚げ餃子。揚げ餃子と言ってもエアフライヤーで作るので油っこくない。サックといただける。納豆餃子はちょっとモコっとした感じがする気がしたので、今回は刻んだ玉ねぎと香菜をたっぷりと入れてみたら、ちょうどいい食感だった。下の息子は香菜がポイントだって言ってものすごく気に入っていた。

もう一品。鶏と豆腐を煮込んだ鶏豆腐。豆腐は実は朝食を作るついでに出汁をとってだし汁で煮込んでおいた。夕食の頃には味を吸ってさらに美味しくなっている。鶏肉は帰ってきてから一旦沸騰させて後は弱火で火を通す。長く調理すると味を吸うもの(豆腐)と、味を出してしまうもの(鶏肉)を別々の時間で投入するのがこだわり。柔らかくジューシーな鶏肉と旨味を吸った豆腐のハーモニーを楽しんだ。

朝のミートソースが残っていたので、夜食にミートソースを使ったチーズトーストを下の息子に作ってあげた。夕食があっさりしすぎてお腹がすぐに空いてしまったみたいだ。