とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

プルドポークソース

ナムルを大量に作っておいたので今日のランチもビビンパにした。野菜がたくさん食べられるところがいい。
夕食は昨日1日かけて作ったプルドポークミートソース。プルドポークはアメリカではバーベキューでよく見かけるもの。肩ロースを低温でひたすら調理すると柔らかく繊維が剥がれてくる。これをバーベキューソースで和えたのがいわゆるプルドポーク。私は肩ロースをトマトソースで煮込んで、さらに刻んで炒めた香味野菜やレバーを混ぜてミートソースにした。これをパスタと絡めて、パルメザンチーズをたっぷりとかけていただいた。


上の息子がものすごく感激してくれた。味が深くて美味しい。
サラダは台風のドレッシングで。とうちゃんの母ちゃん手作りの切り干し大根を水で戻して、そのまま食べたらシャキッとして甘くて美味しかったので、一部はサラダとして使った。とても美味しかった。

食後は上の息子も連れて最近評判のメキシカンアイスクリーム屋さん。テキーラとキャラメル味をかあちゃんと分けた。下の息子はサッカーのために甘いものを断っているので、いないうちにアイスクリームを堪能しておいた。