とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ハワイ名物ポキ

昨日日本食料品屋さんでマグロのお刺身を購入。ハワイでポピュラーだというポキを作った。海藻サラダとマグロを甘辛いアジア風ドレッシングでからめていただく。友人が言うにはハワイでは何種類ものポキが売られていたりするらしい。

鶏ささみが大量にあるので栗原さんのレシピに載っていたササミのチーズ焼きを作った。まずは保存用にたくさんのニンニク醤油焼きを作って、その一部にマヨネーズとチーズをのせてトースターで焼く。簡単に作れるし、息子達からも喜ばれる一品。

麺状になった干し豆腐はチャイニーズセロリやレッドベルペッパーそして焼豚と一緒に和えていただいた。辣油、醤油、サラダオイルなどをからめて味付け。チャイニーズセロリは西洋のセロリよりも柔らかくて葉まで食べることができる。風味は普通のセロリと一緒。これはかなり好みの野菜だ。なんだか変わった歯ごたえの干し豆腐もかなり好みだ。

みそ汁はたっぷりの長ネギと油揚げ。私が一番好きなみそ汁の具。