2011-08-01 茄子の味噌炒め 茄子が美味しい季節なので色々な種類の茄子を買ってくる。 今日はアジア系の茄子で味噌炒め。豚バラ、タマネギ、セロリ、茄子、ホットペッパーを炒めて味噌ダレでからめた。ホットペッパーは日本のピーマンのような役割。グリーンベルペッパーより食感がピーマンに近い気がする。辛みもちょっとしたアクセント。かあちゃんがご飯に合うと喜んで食べてくれた。 オイスターキノコとマスタードグリーンはおひたしでいただいた。マスタードグリーンはかなり苦みが強かった。おひたしより炒めた方が食べやすいかもしれない。 みそ汁はタマネギとズッキーニ。変わっているけどズッキーニはみそ汁にも良く合う。