とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

オレンジペッパービーフ

御飯をガシガシと食べたくなるような中華っぽいおかずを作りたいと思った。ちょっとジャンクな感じと言えばやはりアメリカンチャイニーズっぽい一品になる。牛肉のスライスを酒と醤油につけておいて片栗粉をまぶして多めの油で火を通す。それを炒めたタマネギと一緒にして、ニンニク、オレンジの搾り汁、オレンジの皮、醤油、砂糖、塩、チキンブロス、胡椒で味付け。最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がり。胡椒はこれでもかというぐらい使った(盛りつけた後ももう一度ふりかけた)。甘味と辛みが良いコントラスト。アメリカのチャイニーズバフェのオレンジ何とかをちょっと上品にした感じの(それでもかなりジャンク寄りな)味になった。

何だか上の息子のツボにはまったようでものすごい勢いで食べていた。かく言う私も禁をやぶって御飯2杯。まあ最近運動量が増えてきたのでまた御飯の量を増やしてもいいかなと思い始めてはいるのだが。
ブロッコリーは蒸してまだ残っていた棒棒鶏ソースで。
シーチキンサラダは塩揉みしたキュウリと混ぜてレタスの上に。ブロッコリーと一緒に蒸したベルペッパーも細切りにして一緒にいただいた。ベルペッパーは肉厚でそのものに甘みがある。