とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

セサミチキン

ふと思いついたので作ってみた創作中華。
鶏胸肉に玉子と小麦粉を混ぜたのを絡めてから胡麻をつける。これをオーブンでカリッと焼いたら炒めたタマネギやブロッコリーと絡める。ソースは醤油、オレンジ、酢、サトウ、中華だし、片栗粉で具に絡める。とうちゃん流セサミチキンの出来上がり。下の息子が”ソースがしみたブロッコリーが最高だ。”と喜んでいた。

エビはエアフライヤーでカリッとさせてみた。揚げたのと同じくらい皮がカリカリに出来る。これからはこれでよさそう。

もう生キクラゲがものすごく美味しくて今週もわざわざチャイニーズストアに買いに行った。甘いキャベツとシンプルな炒め物でご飯がすすむ。

今日は庭の枯れ葉集め。週末はサッカーなどでいないことが多いので、天気も良いこんな日は逃せない。




かなりの重労働だった。芝生がまだ緑なのは結構驚き。