とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

セサミチキン

ヒレ肉の端っこを結構多めに買ってある。チャチャッと下の息子になんか作るときに便利なので。今日はそれを使って焼肉丼が朝ごはん。

f:id:ironchef01:20200408091827j:plain

ランチはボンゴレ。冷凍のアサリを買い置きしておいた。こんな時だけに保存の利くものが便利。

f:id:ironchef01:20200408120233j:plain

ディナーはセサミチキン。ゴマをまぶしてオーブンで焼いた鶏肉と軽く茹でたブロッコリーを中華鍋でサクッと炒めて甘酢ソースと和える。ジャンクなチャイニーズテイクアウトを彷彿とさせる下の息子の好みな一品。

f:id:ironchef01:20200408184938j:plain