とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

タイ風魚の揚げ物

特に予定のない土曜日。しかし、木曜日に早く起きて以来、いつもより早寝早起きになってしまい、今日も結構早めに起きた。モモの散歩をかあちゃんとして、食料品の買い出しへ。Coopとチャイニーズストアを回る。時間がある時はこの2軒に行くことが最近は多い。時間もたっぷりあるので明日食べる用の煮込み料理2品を作ったりした。
ランチはニラや生キクラゲが入った野菜炒めときゅうりの叩きめんつゆ漬け。生キクラゲは久しぶりに見つけて嬉しくて買ってきた。乾燥物とは違った柔らかい食感が好みだ。


午後にはアパートにあるジムでちょっとジョギングしてから夕食。
これまたチャイニーズストアで仕入れた空芯菜の炒め物。

そしてメインはブロンジーニというスズキの仲間の魚をフライにして甘酸っぱくてしかも辛いタイ風のあんかけでいただいた。私たちが好きなラオタイレストランのメニューを真似してみた。ブロンジーニは塩焼きが一番と今まで思っていたが、丸揚げもうまい。焼いたのでは食べないような部位もカリッと食べられてしまうのも良い。