とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ナポリタン

朝職場に行くときの外の気温−2F、摂氏マイナス18度。今日も寒い一日が始まった。雪も少しぱらついていたのだが、雪というより空気中の水分が瞬間冷凍されたという気がする。

週一回の息子たちの地元大学でのサッカー教室が始まった。夕食後の遅くに開催される。さすがに上の息子と下の息子の両方の時間に付き添うのは大変なので、大学のコーチに下の息子も年上のクラスに入っていいか聞いたら快諾してくれた。そういうところで臆さない、というかむしろ喜びを感じる下の息子はもちろんハッピー。
そんな訳で練習前のディナーはパスタ系がいいだろうということになった。久しぶりにナポリタン。ベーコンをよく炒めて、タマネギ、グレーンベルペッパー、レッドベルペッパーを炒めて、茹でたてのパスタを投入したらケチャップで味付け。ブロッコリーはポン酢で。蒸した野菜などをストックしておくと結構便利だ。

練習から帰ってきてからさらにご飯を食べている息子たち。