とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

海の幸アラビアータ

最近凝っているのがトマトソース。実は市販のトマトソースでかなり好みなものを見つけて、こんなのを自分で作ってみたいと思った。理想は程よい酸味と甘みと辛み。
タマネギはじっくりオリーブオイルで炒め、レッドベルペッパーも次にじっくりと水分がとぶまで炒める。レッドベルペッパーは甘みにもなるが赤い色にも重要。ニンニク、唐辛子、バジルも次々に炒めて最後にホールトマト。かなりこの水面のが出来て満足。
このソースをベースにエビ、ホタテ、牡蠣、アサリをまぜて海の幸アラビアータのパスタにした。魚介の出汁とソマトソースの旨味が合わさって何とも言えない旨味。

上の息子はプロムに出かけて行った。ディナーもちょっとナイスなところで友達グループと食べるらしい。ちなみに紫のタイとベストは一緒に行く女の子のドレスに合わせているらしい。そこまでするんですね。