とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

コロッケ

下の息子のリクエストでコロッケ。具にゆで卵と細かく刻んだタマネギを入れた。最近はコロッケは揚げ焼きのようにして作っている。あまり油を使わない方がかえってカラッと出来るような気がする。下の息子は朝リクエストしたのをすっかり忘れていたようで食卓にコロッケが出てきてうれしい驚き。一つおかわりして3個を平らげていた。

付け合わせはグリーンサラダにマッシュルームのオイル漬けとブロッコリーの茎ナムル。マッシュルームはこれまたCoopの賞味期限切れ野菜コーナーのもの。毎日のように見ているとかなりよさそうなものがある。結構人気コーナーでその棚をチェックしていく人が結構多い。