とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

サラダスパ

せっかく暖かくなってきたと思ったのに明日から雪が降るという天気予報。夕方はまだ天気がよかったので1時間ほど自転車に乗ってきた。出かける前に鶏の骨つきもも肉を水が沸騰するまで茹でて火を止めたら鍋に蓋をしてそのまま放置。これで帰ってくる頃には柔らかくジューシーなもも肉になる。明日雪の予報が出ているだけあって空気がずいぶんと冷たかったが、やはり外を走るのは気持ちが良い。
今日の夕食はサラダスパ。レタス、サラダグリーン、湯剥きしたトマト、ベルペッパー、キュウリそして茹でた鶏もも。ベルペッパーはオーブントースターで黒くなるまで焼いて薄皮をむいた。これの甘さが良いアクセントになる。ドレッシングはバルサミコ酢、ひまわり油、ニンニク、胡椒。酢と油は黄金比率1:3。バルサミコ酢も何年か熟成した甘めのもの。サラダスパはちょっと甘めのドレッシングが好み。最後にマヨネーズもかけて出来上がり。パスタは長めに茹でて水でキュッとしめた。

予想以上に美味しくできて嬉しかった。
鶏ももの茹で汁はかなり良いスープがとれた。椎茸を具にして、ナンプラーとニンニクで味付け。最後にバクチーをのせてできあがり。

仕事帰りにイカを買ってきた。アメリカでよく見る小型のイカでカラマリと呼ばれている。これをセロリと一緒に炒める。味付けはからし、醤油、味醂、酢。私はセロリとからしの組み合わせが好きだ。

これも美味しかった。