とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ハンバーグ

久しぶりにハンバーグ。
一定のレシピをあまり使わない私だがハンバーグの作り方はいつも一緒。肉の比率は牛(赤身の多いもの):豚=5:1。スキレットで焦げ目をつけたらオーブンで火を通す。ジューシーなハンバーグの出来上がり。
付け合わせはハッシュブラウンに蒸し野菜。蒸し野菜はボクチョイ、もやし、人参、レッドベルペッパー、レンコン、椎茸、ジャガイモ、ニラ。これを自家製だし醤油ドレッシングでいただいた。

ハンバーグは冷凍分もかなり作れた。
上の息子はおかずだけ食べて友人達との食事会に出かけた。今日は高校のダンスパーティーの日。上の息子はダンスはつまらないからと言ってかたくなに誘いを断って、食事会から合流。こういうところは頑固である。