とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日も大根

久しぶりの新鮮な大根が嬉しくて今日も大根料理。赤嶺勝人さんのレシピ”大根おろしのもちもち揚げ”。大根おろしに小麦粉を混ぜるのだが、地元の農家の方が作っている挽きたての全粒粉を使ってみた。これが非常に味があって美味しい小麦粉だった。今度これで麺も試してみようかな。
せっかく揚げ油を用意したのでオクラとミニズッキーニにミニサマースクウォッシュの天ぷらを揚げた。私はオクラの天ぷらが大好きなのだが今年は天ぷらにする機会がなかった。オクラ丸ごとをサクッといただくのが美味しい。

枝豆はそろそろ終わりかなと思っていたがまだマーケットに出回っている。マーケットで枝豆を見つけるとすぐさま購入してしまう。今日はトマト、キュウリ、枝豆、レッドオニオンのサラダにした。バルサミコ酢を使ったドレッシングがこのサラダには合う。枝豆もおいしかったが、トマトがとても甘くてビックリ。

みそ汁はキャベツに少しだけ残っていた豆腐。