とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カボチャコロッケ

半分使ったカボチャが残っていたのでコロッケにする。天ぷらにしようか、胡麻煮にしようかなどいろいろ考えているうちについつい使わないで今日まで来てしまった。とても美味しいカボチャなのだが持ちがいいので後回しになってしまうことが多い。タマネギと挽き肉を炒めてレンジで温めたカボチャと混ぜる。かなりホクホクしているカボチャなのでちょっと牛乳を混ぜてみた。カボチャの甘みと旨味で味付けはいらない。付け合わせにはほうれん草とベーコンのサラダ。酢とすりおろしたニンニクでほうれん草をあえたらベーコンを炒めて油ごとジュワッとまわしかける。半分シナッと半分パリッとしたほうれん草の歯ごたえが楽しくてとても好みなサラダ。長いこと我が家の定番になっているサラダ。

外側だけでは何のコロッケかわからないので断面も写真に撮ってみた。

マーケットで今週買ったごぼうはとても瑞々しかった。シーズン最初のごぼうはきんぴら。皮ごときざんで炒める。ちょっと炒めすぎて色が濃くなってしまったが、久しぶりのごぼうを楽しんだ

行者ニンニクの茎をしょうゆ漬けにしておいたものもちょっとつまんだ。御飯にとても良く合う。季節ものなので来週もあったらぜひ沢山買っておこう。

みそ汁は干し椎茸、タマネギ、豆腐。干し椎茸は自家製。最近では買ってきたらすぐ干すことにしている。長持ちするし旨味も出る。
マーケットはまだ始まって一週目なのだが、食卓に野菜が豊富になってきた。あと2、3週もすれば全開になるだろう、今から楽しみだ。