とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ジャガイモのシャキシャキ

久々にジャガイモをシャキッと食べてみたくなって細切りにして炒めることに。これには牛肉が良くあうと思う。それからニンニクの葉。春先はニンニク系の葉っぱが旬。行者ニンニクを沢山買ったにも関わらず、ニンニクの葉もマーケットで購入した。ニンニク風味は同じであるが味や歯ごたえが微妙に違ってそれぞれが美味しい。とにかく季節ものなので楽しめるうちに沢山楽しみたい。とても柔らかい葉で生でもいけそうなぐらいなので最後にさっと混ぜるだけ。味付けはオイスターソースと醤油を少々の薄味。ジャガイモはシャキッとしていて、しかも固すぎずとてもいい感じに火を通せて満足。この手のおかずは御飯がとてもすすむ。

みそ汁は豆腐、わかめ、ジャガイモ。昨日と今日、出汁は鰹節。かつお節削るの結構慣れてきた。
食べるのを忘れていてまるまる二日間漬けたキュウリの糠漬けも一緒にいただいた。漬かり過ぎぐらいに漬かった糠漬けも美味しいものだ。