とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

薄切り肉の重ねステーキ

マーケットで買ったホースラディッシュをどうやったら楽しめるかと考えていて昔テレビで見たことのあるステーキを思い出した。それを自分流にアレンジして作ってみることにした。肉を薄切りにして重ねていくステーキ。ホースラディッシュをたっぷりとすりおろしてマヨネーズと混ぜて肉一枚一枚に薄く塗っていく。それを重ねあわせて焼いたら最後に醤油と味醂を混ぜたものをサラッとたらしてジュッとして完成。全員分の肉を薄切りするのに結構時間がかかったけどいつもとは違う歯ごたえのステーキでこれはこれでとても楽しめた。息子達にも好評。ホースラディッシュはかなりタップリと使ったのだがそれでちょうどいいぐらい。かなりマイルドな風味だった。

付け合わせの一つはこれまたマーケットで購入したごぼうのような根菜。名前は忘れてしまった。見かけはごぼうに似ていて切った断面などごぼうそのものなのだがごぼうではない。ちなみに歯ごたえもごぼうに似ている。それを醤油で軽く味付けして片栗粉をまぶしたら油で揚げた。ごぼうより甘みがあって味はあっさりしている。この自然の甘みが美味しくてかあちゃんにもとても好評だった。ついでにニンニクも揚げた、ホクホクして美味しい。
なんだか色合いが今ひとつ暗かったので冷凍のコーンでバターコーン。コーン自体は決して美味しくないので、バターやコンソメ顆粒で味を調節。コーンのスターチでネットリした歯ごたえがいまいち。まあ冷凍物なのでしょうがないか。
後はわかめの酢の物にみそ汁。みそ汁はシンプルにネギをきざんだものだけが具だがこれでもかと言うぐらい刻みネギを入れた。しかもいつもより多めのアジの煮干しを使って出汁をとったので旨味たっぷり。ネギが香るシンプルなみそ汁もいいもんだ。