とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

コーンドビーフ

ずいぶん前に作って冷凍しておいたコーンドビーフ。これを野菜と煮込んでいただく。
今回はグリーンガーリック(まだ若いガーリック)をタップリと唐辛子をちょっといれて味に深みを加えた。こうすると塩分を控えめでも満足度が高い。野菜はジャガイモ、セロリ、ニンジン、タマネギ。野菜の旨味と肉の旨味が相まって最高のスープ。スープもおいしいけどコーンドビーフも柔らかくて美味しい。

ペストが残っていたのでパスタにからめていただいた。普段に比べてちょっと控えめな量。

マーケットで買ったソレルと言う野菜がある。見かけはサラダ用ほうれん草みたいなのだが、とても強いレモンのような酸味がある。サラダで食べる時に酢は必要ない。ただ炒めたベーコンをサッと混ぜていただく。酸っぱ。

今日からモモのクラスが始まった。名付けて”ドッグハイスクール”。前回行っていたクラスの上のクラス。前回と同じ先生が教えてくれるということだったのでこのクラスも試して見ることにした。
前のパピークラスでは15分おきぐらいにヒモから離して自由に遊ぶという時間があったのだが、今度のクラスは45分間みっちりと授業。それでもモモはほとんどヒモを噛んだりしないで(噛み始めてもNOといったらすぐやめて)なんとか45分間のクラスを終えることが出来た。モモも少し大人になったのかなあ。