とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鰹のタタキ

昨日日本食料品店によった時に鰹のタタキも買ってきた。これでめずらしく二日連続でお刺身をいただく。
鰹のタタキは冷凍物なのだが、いくつかの種類があって、それぞれ味や新鮮さが違う。今回は一番気に入っている種類のものが入荷していたので購入した。冷凍とはいえなかなか美味しい。刻みネギタップリとのせてショウガ醤油でいただいた。

もやしが残っていたので昨日作った卵焼きとハムと一緒にサラダ。酢醤油にマヨネーズでいただいた。

クローバーのスプラウトは味噌ドレッシングでいただいた。味噌、酢、砂糖、オイルで適当に作った。かあちゃんが結構気に入っていた。味噌のドレッシングってなかなか美味しい。また作ろう。

みそ汁は菜っ葉の茎に近い部分と油揚げ。菜っ葉と油揚げは相性抜群。
柔らかい葉の部分はお浸しにしていただいた。ちょっと苦味があってそれが美味しい。
育ち盛りの上の息子には今日の夕食はあっさりしすぎていたのだろう、1時間後には冷凍しておいたピザを温めて食べていた。

夕食後に久しぶりに走った。
レースに出るとずいぶん前に日記に書いてからこの話題にふれてなかったのだが、膝痛のためにレースを棄権したのが二ヶ月ほど前の話。2、3日休んでから走ってみるというのを何度かトライしたがかならず1キロすぎぐらいから膝に激痛が走った。不思議なことに自転車をいくらこいでも全く膝に影響がなかったので、自転車はずっと続けていた。どうやら持病の腰の骨のずれが再発してなぜか走っている時に膝に影響をあたえていたみたいだ。整体に通いつつ、毎日腹筋を鍛えてほぼ二ヶ月、やっと走れるような気がしてきたので今日出かけた。かあちゃんも走るというので一緒にランニング。ゆっくりとだったが、なんとか膝痛が再発せずに約4キロを走りきることが出来た。今後はゆっくりとスピードと距離を伸ばして行こう。かあちゃんと一緒だとむやみにとばしすぎないですむのでしばらく一緒に走ってもらうことにする。