とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

焼き肉

今日もとても良い天気だったのでモモもつれて車で10分ぐらいでいける自然公園でハイキング。全部で1時間半歩いた。自然の中で歩く方がモモも気持ち良さそうに感じる。息子達も春の気配とともに嬉しそうに歩いている。息子達にもモモのヒモを持たせてあげて散歩の練習もした。
帰ってきてからはひたすら料理。今日の夕食だけではなくいろいろなおかずを作っておいた。

そして今日こそは焼き肉。
タンをまるごと一本さばいた。とても立派なタンだ。焼き肉には根元に近い柔らかい部位を使う。この部位は最上の部位だと思う。日本にいたときもなかなかお目にかかれなかった部位。プリッとした歯ごたえはあるが、それでいて簡単に噛み切れる。タン塩にしてレモン汁でいただいた。上の息子がものすごく気に入っていた。ついにタンも美味しいと思うようになったようだ。

そして舌の先の半分はいつものごとくタンシチュー。今日煮込み始めた。この部位はとても固いので薄く切って焼くかシチューが良い。シチューの場合はこの部位の方が断然好みなのでちょうど良い。
後はハラミに

リブロース

どちらも美味しかったが、リブロースの柔らかくて噛むと肉汁がジュワッとしみだすのが最高に美味しかった。
タレは2種類用意した。
甘めの焼き肉のタレ。沢山作って冷蔵しておいたもの。

もう一つははじめて試してみたのだが、ニンニク、ショウガ、ネギ、シラントロ、ごま油、レモン汁、酢、醤油を混ぜたもの。酸味が利いてさっぱりと食べられる。

交互に違うタレを楽しんだ。
野菜焼きは椎茸、タマネギ、キャベツ。
サラダはごま油とニンニクを使った韓国風。いかにも焼き肉屋さんで出てきそうなサラダのレタスはごく普通のレタスというイメージがあるので近所のストアで購入。ニンニクのドレッシングは他に余計なものがいらないぐらい旨味があって好みだ。

久しぶりの焼き肉を堪能した。