とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

中華風おこげ雑炊?

夕食のメニューは何も考えずに家に帰ってきた。普段は何となく何を作るか考えながら帰ってくるのだが、たまにこういう日がある。とりあえず冷蔵庫や冷凍庫を見ながら小さなおかずを作っていく。
とりあえずまだ冷凍庫に残っていたホタテベーコン巻きでスタート。
その後は中華系の味付けで統一してみた。
まずはほうれん草をシンプルにニンニクとごま油で炒める。味付けは軽く塩。

冷凍庫に残っていた有頭エビはガーリック炒め。自家製のごま油も使ってちょっとピリ辛にした。ガーリックはこれでもかというほどタップリと使って旨味を引き出す。味噌の部分をちょっと吸ったりしながら楽しんだ。

コンニャクは甘味噌と豆板醤で炒める。息子達が日本に帰って以来コンニャクを好きになったのを忘れていたが、相当喜んで食べていた。

〆は前から試してみたかった一品。まずは冷凍しておいた乾燥ライスを油で揚げて中華風おこげを作る。そこへこれまた冷凍しておいた自家製のラーメンスープを流し込んで中華風おこげ雑炊というか中華風おこげ茶漬けというかを作った。何となく美味しそうだなと思って作ってみたのだがこれが大好評だった。ちょっとカリッとしたごはんにスープがしみて美味しい。これは良い。

モモの最近の好物はニンジン。生でカリカリと食べる。きっとニンジンの甘味が好きなんだと思うがどんなおやつよりもニンジンが好き。ニンジンはモモにとってはキャンディみたいなものだと思う。