とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ポーランドのソーセージ、キルバサ、旨い!!!

結局昨日は花火を見た後友人宅で遅くまで焼酎を飲みつつ話をしていたので寝たのは深夜だった。そして今朝起きたのは11時過ぎ。朝ご飯はパスして、昼食にする。マーケットの黒豚屋さんが作っているPolishソーセージ、キルバサを焼いてみた。黒豚屋さんのおばさんのおじいさんがポーランドからの移民でその頃のレシピを再現したそうだ。作り方は言われた通りに、まず水でひたひたにして、水が無くなるまで煮詰めたらそのまま焼き色をつけるというもの。私達は粒マスタードをつけていただいた。ナイフを入れるとジュッと肉汁が飛び出してくるソーセージは程よく香辛料がきいていてとても美味しかった。

午後からは買い物に行ったり、仕事場でちょっと仕事をしたり。実は昨日マーケットで今年最初の唐辛子を見かけたので大量に(50本)購入。これは三升漬けを作るために購入した。かあちゃんの母ちゃんが送ってくれた三升漬けがあまりに美味しかったので自分で作ってみることにした。麹、醤油、唐辛子を等量ずつ混ぜて寝かせて作るものらしい。唐辛子は売られている中では一番辛くてもらった三升漬けに入っていたものに一番似ていたセラノペッパーにした。三升漬けは長く待てば待つほど美味しくなるらしいが、まずは3ヶ月目ぐらいに食べてみよう。それから卵を1ダース知り合いからもらったので(既にマーケットで2ダース購入済み)どうしようか考えた末、かあちゃんのアイデアである酢漬けを採用。醤油、酢、砂糖、ニンニク、ショウガ、唐辛子にゆで卵を投入した。これは2、3日したら食べられそうだ、楽しみ。
今日の夕食は昨日の残りを使ったり、貰い物の野菜を使ったり、マーケットで購入した野菜を使ったり。とにかく野菜中心で軽めの夕飯にした。
昨日生ハムを購入した際ちょっと多めに買っておいて今日のサラダに使った。我が街にはパルマ産のうまい生ハムを売っているイタリアン食料品店がある。この生ハム塩分も控えめで、熟成された旨味がたっぷり。マーケットで買った緑の濃いローメインレタスの上にのせ、卵やチーズと一緒にガーリックビネグレットでいただいた。サラダのてっぺんにはマイクログリーン(スプラウトを混ぜたもの)ものっけた。上の息子は生ハムがものすごく好きでこのサラダもとても気に入っていた。

昨日一緒に花火に行った友人の家庭菜園でとれた野菜をいろいろといただいた。一本いただいたなすはオーブントースターで焼いてお味噌汁に。今日のみそ汁はこの焼きなすに豆腐、サヤエンドウ。焼きなすの入ったみそ汁はうまい。
さらにいただいたニラとピーマンはキャベツ、椎茸や昨日の残りの豚肉と一緒に野菜炒め。基本の味付けは塩こしょうで最後に昨日も使った鶏と豚のスープをジュッとまわしがけ。日本のピーマンなのでちょっと苦みがあってとても懐かしい味だった。それにマーケットで買ったキャベツの緑色がとても美しい。味もとても瑞々しくて、旨味がある。かなり満足のいく野菜炒めだった。

これまた昨日多めに作ったいなり寿司の具を炊きたての普通の御飯に混ぜていただいた。寿司飯にもあったけど普通の御飯でもなかなかいけた。

早めに夕食をすませて食後は皆でテニスをプレイ。息子達が最近テニスをとても楽しんでいる。下の息子もいっちょうまえに短いラケットを振り回してボールを打っている。1時間半ぐらい汗を流してからまたもジェラート屋さんに行ってしまった。