とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ジャンボ海老フライ

花火のお弁当に持って行こうと思って買ったジャンボシュリンプは料理する時間がなくて使えなかった。今日はそれでジャンボ海老フライ。とにかく今まで買ったエビの中でも飛び抜けて大きいエビ。息子達も大きなエビに歓声をあげていた。この海老フライをタルタルソースでいただく。身がプリプリとしていてとても美味しい。かあちゃんアメリカに来てから食べた中で一番おいしい海老フライだと言っていたが、それは大きさの影響もあるのでは。冷蔵庫に少しだけ残っていた豚ヒレは1cmぐらいにスライスして肉たたきで薄く延ばしたら友人からいただいたしそをクルクルと巻いてフライ。噛むとしその風味が広がって美味しい。これはバジルでやっても美味しいかもしれない。

ケール(kale)は日本では青汁の原料として有名みたいなのだが、アメリカのマーケットではとても良く見かける。とても筋張っているし、かなり苦みというかえぐみのようなものが強いので一度購入して以来ご無沙汰していた。ところが今週のマーケットでケールの若葉を売っていた。味見してみると、とても柔らかいし、生で食べてもえぐみを感じないし、茎の部分などは甘みすら感じる。ということで購入してみた。今日はさっと湯がいてショウガ醤油でいただいた。これは相当美味しい。特に茎の甘さと葉の部分の味や歯ごたえのコントラストが楽しい。若葉はオッケーだ。

みそ汁はキャベツ、ニンジン、椎茸、青ネギ。とうちゃんの母ちゃん手づくりの味噌が後残りわずか、大切にいただこう。