とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

茄子とトマトのドライカレー

茄子の季節には茄子を沢山食べたいと思い今週もマーケットで茄子を沢山買ってきた。今日はそれらを使ってドライカレー。使った茄子は3種類。その中のひとつがこれ。

楊枝を並べて写真を撮ったが、とてもかわいらしい茄子。糠漬けに良さそうだなと思って買ったのだが、一部は今日カレーに使うことに。その他に身がしっかりとして熱を通すと甘味たっぷりのイタリアン茄子やアジア系の茄子も入れた。
まずはクミンシードを炒めて香りだしをしたら、タマネギ、ニンニク、ショウガを炒める。タマネギが十分茶色になったらピーマンやニンジンも投入。牛挽き肉は別のフライパンでカラッと炒めてから混ぜる。カレー粉と小麦粉を混ぜたら水を足してトロリと煮込んで最後にトマトをさくっと混ぜた。野菜が沢山あるカレーは辛いのが好みなので、私やかあちゃんはさらに唐辛子を足していただいた。辛さが茄子の甘味とトマトのフレッシュ感を引き立ててくれてとても美味しい。もちろんおかわり。息子達もカレー味だと野菜の食べ方が違う。

ドライカレーに添えたのはとうちゃんの母ちゃんが作ったらっきょう漬け。日本に帰国した時にもらってきた。らっきょう大好きのかあちゃんも大喜び。

そのほか冷凍してあったムール貝からでたスープでジャガイモのスープ。白ワインでムール貝を煮ただけの汁なのだがこれだけで何も調味料の要らない旨味。刻んだイタリアンパセリも入れていただいた。

グリーンサラダは昨日作ったワイルドラズベリードレッシングでいただいた。このドレッシング自分的には大ヒット。