とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

フルーツを使う料理がちょっとしたブーム

最近フルーツ入りの甘い味付けがちょっとしたブーム。今日もマーケットで買ったブロッコリーを炒めようと思っていて、牛肉とパイナップルを一緒に炒めることにした。牛肉は歯ごたえのあるアームの部分なので醤油、酒、パイナップル汁にしばらくつける。これで柔らかすぎるぐらい柔らかくなるからすごい。というかちょっと柔らかくなりすぎた。あぶない、あぶない。ニンニクと唐辛子を炒めたら、肉、ブロッコリー、パイナップルの順に入れて完成。ピリッとした辛みとパイナップルの甘味がとても良いコントラスト。これが御飯にも良く合う一品だ。

昨日写真を撮ったミニ茄子は糠漬けにしておいた。結構甘みがあって美味しい茄子だ。

二日前に作った豚汁の残りを今日いただいた。一日開けることでちょっとありがたみが上昇する。