とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

実は先週の水曜日にコーンドビーフを作るために牛のBrisketをスパイスやニンニクなどが入った塩水につけておいた。毎日毎日楽しみにしていて、ついに今日はそれを野菜と一緒に煮込んでいただく。野菜はタマネギ、キャベツ、ニンジン、ジャガイモ、マッシュルーム。Brisketはスライスしてサーブした。一時間ほど煮ただけなのだがスープに旨味がしみ出してきていてなかなかいい。上の息子はコーンドビーフが相当気に入ったみたいでおかわりしていた。

マーケットで購入した大きなキノコ、ポータベラとホワイトマッシュルームをオリーブオイルでニンニクと炒めてパスタにからめる。これまたマーケットで購入したチャイブもたっぷりと刻んで混ぜた。味付けは塩味のみだがこれでかえってパスタとキノコの旨味を十分楽しませてくれる。そしてかあちゃんの母ちゃんが送ってくれた熟成唐辛子ソースをチロリとかけていただくとこれがまた良い。ツルツルといくらでも食べられるような気がする。