とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日のメインは麻婆豆腐。前回作った時にいまいちだった(豆腐がグズグズになってしまった)ので今日は気をつけて。豆腐も固めの絹ごしを買っておいた。それからチャイニーズストアで見つけた花椒(中国の山椒)も使ってみた。息子達にはきつ過ぎるかもしれないのでそれぞれの器に盛りつけてからふりかけた。手に取ってなめてみると舌がぴりぴりとするが、確かに山椒に似ている風味もする。結構気に入ったのでたっぷりとふりかけて食べた。やはり麻婆豆腐は御飯にたっぷりとかけて食べるのが好みだ。

気がつけば金曜日から1週間皆で出かけるので今日と明日しか今週は家で御飯を食べる機会がない。その割にはたくさんの野菜があるのでせっせといただく。行者ニンニクは湯がいて三升漬けと一緒にいただく。ルッコラはかぶのスライスと一緒にサラダでいただく。そしてコーンビーフのスープ。コーンビーフがとても気に入っている上の息子は今日もおかわり。