とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

つけ麺

週末にチャーシューと煮卵を作っておいたので下の息子の朝ごはんはチャーシュー丼。チャーシューはスライスしてこんがりと焼いて炙り焼豚みたいにしてみた。アスパラも添えて。

f:id:ironchef01:20200518091503j:plain

ディナーはつけ麺。かあちゃんがこの頃つけ麺が食べてみたいというので作ってあげることにした、これのためにチャーシューと煮卵を作っておいたのだ。実はグルテンフリーの太麺パスタがつけ麺の麺みたいだと以前から思っていたのでそれを使ってみた。スープの出汁は豚、鶏、魚、野菜から適当に、でも濃厚にとった。かあちゃんがとても喜んでくれて作った甲斐があった。我ながら上手く作れたと思う。

f:id:ironchef01:20200518183027j:plain