とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ラーメン?

上の息子に誕生日ディナーは何が良いか何度きいても答えは”ラーメン”。それならば久しぶりに本格的に作ってみるかと昨晩からスープをとり始めた。リクエストは塩ラーメン。塩ラーメンは簡単ではない。出汁に使ったのは昆布、あご、ムール貝、鶏ガラ、干し椎茸、タマネギ、セロリ、人参、ショウガ、ニンニク。沸騰するかしないかのところでゆっくりと透明な出汁をとった。塩ラーメンは塩の味をなじませるのが難しいと思う。塩を少しのだし汁に溶かして濃縮させたものを塩ダレとして用意した。この塩ダレとスープを混ぜて出来上がり。
チャーシュー的なものは塩竈で豚肉を焼いてスライスした。普通ならばタイムなどの香草も使うのだが、今回はスライスしたニンニクをたっぷりと肉のまわりに貼付けてラップでくるみしばらく放置した。ラーメンの具に豚肉のロースを使うなら私が知る中ではこの方法が一番美味しいと思う。
さて麺。さんざん苦労して、どうも延びにくいなと思いながらもなんとか形にしてみて、試しに茹でてみたら、大きく膨らんでスカスカの小さい空洞が出来た。ふっと思い当たって思い返してみると小麦粉のかわりに小麦グルテンを一部に使ってしまったことに気がついた。残念。というわけで麺だけは市販のもののお世話になった。失敗だったが、図らずも、セイタン(グルテンから作られる肉の代替品)の作り方が分かった。
それでも上の息子はとてもスープを気に入ってくれて、麺の替え玉までしっかりとしていた。

餃子もつけて、中華屋さんの食事。

ケーキはカップケーキ。アメリカ全土でナンバー2に選ばれたカップケーキ屋さんが近所にある。そこのカップケーキ。下の息子がやたらとローソクに火をつけたがるのでカップケーキ一つ一つにローソクを立てた。

麺を失敗して呆然としている私に、”いいよ、大切なのは気持ちだから。”と言ってくれる上の息子。優しい子に育ってくれて、とても誇りに思う。もう17歳になったんだなあ。