とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

タイ風海老チャーハン

今日は祝日。ファーマーズマーケットで買ってきたコーンでコーンパンを作って朝食。玉ねぎや刻んだ青唐辛子もマーケットからの新鮮なもの。しばらく忘れていたけど、ファーマーズマーケットの野菜のクオリティはやはり高い。以前はこれを求めて毎週通っていたんだなと納得。

f:id:ironchef01:20190901104939j:plain

休みの日だが忙しいので職場へ。バスで行って、仕事が終わってプチ歩き歩き隊をしてから帰ってきた。バスのターミナルまで1時間半ぐらい歩いてバスに乗ったのだが、祝日バージョンのバスの番号がわかりずらくて逆方向へ行くバスに乗ってしまってちょっとした時間のロス。

夕食はファーマーズマーケットでたくさん購入した唐辛子をふんだんに使ったタイ風海老チャーハン。ナンプラーを使うのと微妙な甘さを加えればかなりタイ風になる。この時ばかりは魔法の粉のお世話にもかなりなる。パクチーも乗せてかなり思っていたのと近いものができて満足。

f:id:ironchef01:20190902180609j:plain