とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

バジルチキン

今日は激しく忙しかった。それでも家でご飯が食べたいと思ったので買い物をして帰ってくる。
鶏の胸肉を細かく包丁で刻んでタイ風のバジルチキン。下の息子もいないし思いっきり辛くした。ナンプラーの風味に辛さ、甘さ、酸味を加えればタイ風。新鮮なバジルも旨味の一つ。

サイドにコーンスープ。コーンも素晴らしく甘いのだが、料理研究家の白崎さんのレシピが素晴らしかった。基本的にトウモロコシと玉ねぎだけなのになんともクリーミーなスープ。トウモロコシの芯も一緒に煮ることでトウモロコシの風味も強くなる気がする。ちょっとピリッとするハンガリアンパプリカは私のアレンジ。