とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

マーケット初日

今日は待ちに待ったアウトドアファーマーズマーケットの初日。こんな日はいつも以上に早く目覚めてしまう。これを待ちわびていた人々が朝早くからキャピタルの建物のあるスクエアに集合。

厳しくて長い冬が続いたので今年の野菜の出だしは遅いらしいが新しい野菜をいくつか手に入れることが出来た。毎年ファーマーズマーケットの初日を飾るのは日本で言うところの”行者ニンニク”と思われる野菜。私達はこれがたまらなく好きで、この時期には毎週必ず沢山買っている。

葉の部分は柔らかくてサラダでも炒めても美味しい。根の近くの方はニンニク味のシャーロットと言った感じ。私はこの根の部分をしょうゆ漬けにする。まずはランチに行者ニンニクとサラミでサンドウィッチを作っていただいた。上の息子もうまいと感動の声を上げていた。

かあちゃんには昨日茹でて冷蔵しておいたうどんを煮込んだ。茹でてから一晩置くとかなり腰がなくなって好都合。なぜか下の息子が半分ぐらい奪って食べていた。食べるのはまだひかえてるもののかあちゃんの調子はすこぶる良さそうでマーケットも一緒に行けた。

午後からは晴れ間が広がったので上の息子と一緒に湖ぎわのサイクリングロードまで遠出。かあちゃんが運転ぐらい出来ると言うので、下の息子の自転車を積んで湖ぎわまで来てもらった。サイクリングロードで合流して私と息子達でサイクリング。

湖をながめながら風を切るのは格別。

かあちゃんは散歩をしたり、鴨などの写真を撮ったりしていた。最近風景の写真を撮るのがかあちゃんの趣味のひとつになっている。
昼食を食べてすぐに自転車で出かけたのだが帰るころには6時近くになっていた。しかもそこから自転車で家に帰るとなるともっと時間がかかる。上の息子も私もとても我慢できそうになかったのでヌードル専門のファーストフードで夕食を食べることにした。かあちゃんと下の息子も一緒。ファーストフードとはいえ麺がそこそこ美味しいのでたまに利用している。
私はタイカレースープにライスヌードルが入ったもの。息子達はペンネローサ。かあちゃんはマッシュルームストロガノフ。かあちゃんの口の調子かなり良さそうだ。

食後はふたたび上の息子と一緒に自転車。エネルギー補給したので元気一杯で帰ってきた。
楽しい一日だったが、疲れたので早く寝よう。明日も天気がよかったらアウトドアに行こう。