とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

地元産の虹鱒

上の息子のサッカーの試合が40kmほど離れた町であった。地図を見てみるとなんと我が街からほとんどサイクリングロードを使っていけることを発見。距離はあるが挑戦してみたくなった。私は自転車で早めに出て皆と現地集合する予定にした。かあちゃんはやめればいいのにとちょっと引いていたが、私は新しい自転車に乗りたくてしょうがない。しかも一人なので好きなだけ速く走ることが出来る。ということで決行。片道約2時間、往復4時間。現地で昼食を食べて、息子の試合中も1時間ほど体を休めることが出来たのだが、帰ってきた頃はヘロヘロになっていた。昨日とは運動の密度が全然違う。最後の方はものすごく甘いものが食べたくなってアイスクリームが頭にずっと浮かんでいた。たまらず帰ってくるなりハーゲンダッツをおもむろに食べ始めた。この甘さがとても嬉しい。

夕食のメインはレインボートラウトのグリル。ファーマーズマーケットで昨日購入した養殖もの。ここのスモークがとても美味しくていつも買っているのだが、今回前の日に穫ったという新鮮な生もあったのでそれを購入してみた。まずはフライパンで皮をカリッと焼いたらオーブンに突っ込んで15分で出来上がり。味付けは塩、胡椒、ローズマリー。新鮮でとても美味しい。しかもパリパリの皮が美味しい。味は鮭をあっさりした感じ。身はふっくらとして、かなり繊細な味だ。下の息子は御飯の上にのっけてガシガシと食べていた。魚はかあちゃんにも食べやすそうだ。

後は行者ニンニクの葉のおひたし、キュウリの糠漬け、昆布の佃煮、みそ汁。
おひたしは去年作った三升漬けでいただいたのだが、これが最高にうまい組み合わせ。三升漬けはだいぶ熟成がすすんでいてキリッとした辛さに旨味のある醤油味。そこへニンニク風味のする葉っぱ。絶妙だ。

みそ汁は豆腐、わかめ、タマネギ。かあちゃんには豆腐だけを具に入れてあげた。

最近かあちゃんと上の息子が一緒に楽しんでいるのは、公園などに行った時に鳥の写真を撮って図鑑で名前を調べてコレクションするということ。
これはかあちゃんが今日撮った写真でAmerican Robinという鳥。注意して見ているとものすごい種類の鳥がいることがわかるみたいだ。その辺が面白いらしい。

今日はへとへと。お風呂につかって(浅いアメリカンなバスタブで無理矢理体を沈めて)早く寝よう。