とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

火鍋 ラム肉

上の息子が春休みで帰って来た。春休みは一週間。後期の学期中なので短い休みだ。
今日の夕食は四川風火鍋。鶏の足(もみじ)、豚骨、昆布、野菜(ニンニク、ねぎ、セロリ)、スパイス(花椒八角、生姜、唐辛子)などと一緒に半日煮込んで出汁をとる。そこにさらに醤油、塩、粉唐辛子やラー油を足してスープは完成。濃厚なスープの出来上がり。

あとは野菜たっぷりとチャイニーズストアで買える火鍋用のラム肉薄切り。

野菜や肉を足していけばいくほど味わい深くなって、最後の方は旨味爆発という感じになる。これが鍋の良いところだろう。下の息子とだとなかなか辛くできないが、今日は思いっきりスパイシーにして堪能した。それにしてもスパイシーな鍋とラム肉はとても相性がいい。