とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ジンギスカン鍋

今日は1日ゆっくりと過ごす。
ランチには残っていた煮込みハンバーグ。チーズをのせてトロッとさせていただいた。息子たちは喜んでいた。

夜はジンギスカン鍋。タレは自家製。醤油ベースにりんご、玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜、はちみつ、酒が入っている。ラムの薄切りはチャイニーズストアで買ってきた。ラム肉でしゃぶしゃぶをするのが定番みたいで、ラムのスライスは豚や牛と同じぐらいのレベルで売られている。

野菜もたっぷりと食べられた。ご飯にもよく合うので、下の息子が軽くご飯3杯を平らげていた。
食後にはデザートもあり。かあちゃんが余っていたサツマイモを調理してから焼いて、生クリームでいただいた。最後まで楽しめました。