とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

万能野菜ソースでパスタ

息子達のサッカーの試合や練習が中途半端な時間にある時には食事を前後に分けることもある。今日はそんな日。下の息子の試合が夕方にあった。
まずはシンプルにパスタ。昨日トマト、タマネギ、ニンジン、キャベツ、唐辛子少々をスロークッカーで煮込んでトロトロにしてからミキサーで混ぜて万能野菜ソースのストックを作っておいた。これをパスタにからめた。消化が良くてエネルギーになるものを2時間前に食べておく。

試合が終わったら帰ってきてすぐに一食。ベトナムヌードル、フォーを作った。たまたま良さそうなスープストックをcoopで見つけた。出かける前に鶏胸肉を沸騰させたスープに入れてから再沸騰したところで火を落とす。これで出かけている間に火が通ってしっとりとした肉になる

ベトナムレストランみたいにもやし、唐辛子、シラントロ(実際はバジルだったかも)を盛りつけてそれぞれ好きなだけトッピングしていただいた。

私とかあちゃんは運動しているわけではないので後半のフォーだけで夕食。