とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ローストビーフ

上の息子が朝早くから仕事に行くのに車を貸したので、私とかあちゃんは歩いてカフェに行って仕事。
ランチはメキシカン風のサラダ。夜は肉の予定なので野菜中心。

3時ぐらいに帰って来てローストビーフ作り。今回は2kg近くある大きなヒレ肉の塊を使う。最近近所のスーパーで毎日特売品が出ているのに気がついた。これがかなり安い。今回のヒレ肉も市価の半額以下で買えた。これを塩、胡椒、ニンニクで味付けしてミディアムレアに焼く。火の通し方がとてもうまく行った。サイドにはベイクトポテトとブロッコリーチーズ。ベイクトポテトには刻んだソーセージとグリーンオニオン。ジューシーで柔らかくて美味しいローストビーフを堪能した。