とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

肉豆腐

下の息子は久々の家で一日ゆっくり。
ご飯がとにかく食べたいと言っていたので、ご飯に合うおかず。
水出しでとっておいたカツオと昆布だしで豆腐をたまねぎ、大根、きのこと煮込んでじっくり味をしみさせた。そんなダシの旨味たっぷりの肉豆腐。すき焼き用の牛肉はジューシーに食べたかったので最後に投入してそれほど火を通さない。味付けは醤油、日本酒、みりん、砂糖で甘辛。ご飯によく合うこと間違いなし。

もう一品は鯖を揚げて甘酢餡かけ。下の息子は鯖が大好きなのでこれも喜んでいた。

下の息子は遠征中、本当にご飯が恋しかったらしい。喜んでご飯もたっぷり食べていた。