とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

家でゆっくりと食事

下の息子のトレーニング後の朝ごはんは”またかよ”な豚丼。何かと言うと豚丼を所望する。キャベツのナムルと半熟ゆで卵もサイドにつけておいた。野菜が少ない気がすると思うが、毎朝グリーンと人参が入ったスムーシーを飲んでいるので、ご飯の方は好きなものでいいのかなと思っている。

明日も下の息子は試合なのだが、夕方からなのでこんばんは家でゆっくりと過ごすことにした。上の息子も家に来て皆でディナー。
地元産の行者ニンニクの茎の部分とアスパラガスを天ぷらにした。地元産のアスパラガスは今年初めてなのだが、甘みがあってとても美味しい。生で食べられるぐらい。

行者ニンニクの葉の部分は中華風の卵炒め。業者ニンニクの旨味で調味料が少なくて済む。幸せなうまさだ。

メインは鯖のグリル。鯖の上にキムチとチーズをのせてオーブンで焼いた。そもそもキムチとチーズという組み合わせがとてもよく合う。鯖は下の息子の好物なので喜んでいた。それにしても美味しかった。

久しぶりに家でゆっくり食事ができた。忙しい日々が続くのでこういう日が大事。