とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ホールトマトでエビチリ

息子達のトレーナーさんから完熟トマトをいただいた。何らかのソースにしようと思っていたら、魚屋さんで冷凍していない直送エビを勧められたのでエビチリを作ることにした。調味料はいつもとほぼ同じで、完熟トマトをミキサーで丸ごとジュースにしたものをケチャップの代わりに使った。どんなもんだろうと半信半疑であったが、いやなに、ケチャップのものよりもずっと美味しいではないか。息子達にも大評判だった。あまりに美味しく出来てビックリ。

昨日の餡が残っていたので今日は豆腐ステーキにかけていただいた。

残っていたバターナッツスクウォッシュはカレーパウダーをまぶしてロースト。スクウォッシュの甘味とカレーはやはり合う。

今日の昼間は上の息子のサッカーの試合を観戦した。相手はそれほど強くないこともあって今日は先発。久々に長くプレーできて満足そうだった。上の息子はレギュラーと控えの中間ぐらいのところでがんばっている。試合に出れなくてもトップチームで練習したいと願っていたので、今は上の息子なりに充実した日々をすごしていると思う。