とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カボチャ餡かけ

下の息子はサッカーの練習が中止になって友人宅へ遊びに行ってそのまま夕食。

このところカボチャが食べたくなる。寒くなってきたからかもしれない。Coopで”Kuri-Kabocha”といって売られていたオレンジ色のカボチャを買ってきた。これをオーブンでロースト。ローストしたカボチャに野菜たっぷりの餡をかけていただいた。タマネギ、ニンジン、椎茸、枝豆、ショウガをダシで煮てから醤油で薄く味付けしてとろみを付けたもの。ダシも昆布と鰹で濃いめにとった。カボチャのホクホクと餡がとても良く合う。

ターツォイはオイスターソース炒めでいただいた。

サラダはグリーンにキンワ、ローストして皮をむいたベルペッパー、ヒマワリの種をハウスドレッシングで。

カブの酢漬けも一緒にいただいた。
最近毎日鍋でご飯を炊いているので、さらに慣れてきた。あまりに美味しく炊けるからついつい食べ過ぎてしまう。