とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

極上タイレストラン再訪

長いドライブになるので、朝起きてかあちゃんと一緒に1時間ぐらい散歩。座りっきりになるので体を動かしておくのが大切。
インディアナについたのは夕方。早速くだんのタイレストランへ向かった。ここの味がとても気に入ったのだ。
前回感動した生春巻き

トムヤンクン。ものすごく久しぶりに注文した。なぜなら美味しいのになかなか会えないと分かったから。だけどこれはとても楽しめた。

ラープガイ(挽肉料理)。いろいろな香草が食欲をそそる。

ラープガイはタイのもち米と一緒にいただいた。
いままで色々なタイ料理を食べてきたが、ここの料理はひと味違う。何が一番違うかと言えば、香草の使い方。とても香り高く、これが食欲をそそる。
冗談でかあちゃんと、”来年もこのキャンプに息子達を来させよう。”と言い合うぐらい気に入った。こんなところで本格的なタイ料理と遭遇できるとは思いもよらなかった。

食後は息子達のキャンプを訪れて少し話すチャンスがあった。キャンプも終盤で疲れてきているみたいだったが、私達に会って嬉しそうにしてくれた。下の息子は新しい友達も出来たみたいで、これぞキャンプの醍醐味だろう。
ちなみに連絡がなかったのは電話をなくしていたというのがオチ。それでもまるまる二日間私達に連絡しないでがんばったのだからちょっと褒めてあげたい。